饮食健康

当前位置:管家婆马报彩图大全 > 饮食健康 > 窳惰子精進成佛,石蜜商人修道因缘

窳惰子精進成佛,石蜜商人修道因缘

来源:http://www.namernewborn.com 作者:管家婆马报彩图大全 时间:2019-08-22 07:42

過去,在波羅奈國有一人修行人,他發願每一日經行(在一個定點往來旋繞),直到契入無為法為止,否則絕不臥息,經過四年日夜不斷地用功行走,他終於契悟了無為之理。其余,有壹个人住在羅閱祇國的修行人,他以草鋪在地上為座,發願若不得道就不起座,當夜间昏昏欲睡時,他便拿著錐子刺本人的大腿,讓自身可以清醒用功,長久下來腿上都長了瘡,就這樣持續一年後,他證道了。

窳惰子精進成佛 過去舍衛國城裡有一个人富豪,擁有無數的財產和一個獨生子——難陀。難陀非常怠惰不振,喜歡賴在床面上睡覺,別說下床走走,即便起身坐一會兒也不肯。難陀雖然懶惰成性,卻有聰穎絕倫的灵性,躺在床面上聽人講解經書,就会一心精晓其中的道理。 富翁看著兒子這麼善解經論的道理,便邀請外道六師如富蘭那這些人來家裡教導難陀。在一頓豐盛美味的酒席之後,富翁便對富蘭这等人說明本身独一的兒子的动静,希望他們能調教這位生性怠惰的兒子;於是,幾位外道師就隨著富翁一齐來到難陀的房間,沒想到難陀躺在床面上理都不理。富翁看著兒子這麼不受教,苦惱地以手托住雙頰,不知怎么办。 這時候是釋迦牟尼佛化導眾生的時代,佛塔經常不分晝夜觀察眾生,只要發現有苦難的眾生,便慈悲前往為其宣說佛法,使能心開意解,遠離煩惱與痛楚。此時佛塔遙見富翁正為孩子憂愁不已,便和比丘們一齐來到富翁的家裡。說也想不到,難陀一見到佛塔,便立马起身為佛塔鋪設坐具,並至誠恭敬地頂禮佛塔。於是,佛塔為難陀開示種種法要,而且呵責他賴床、貪睡,又怠惰不振的種種過失。因為難陀非常珍视、相信佛塔,由此對自个儿過去的惡習深深自責,並生起慚愧懺悔的心。 最後,佛塔贈予難陀一根檀杖,并且告訴他:「你今後倘若能夠勤奮,那麼你如若稍稍用心扣打這檀杖,它便會發出神奇的樂聲,樂聲結束後便能看見地底下所埋藏的满贯寶物。」難陀聽了佛塔的話,立即試著扣擊這根檀杖,果然聽見了优秀的樂聲,也来看了地底下所埋藏的寶物,歡喜得可怜,便在心裡想著:「笔者現在不過是不怎么努力一下,竟然能獲得這麼多好處,要是以後更勤勞,一定會獲得無上的大益处。」 從這刻起,難陀一改賴床好睡的個性,他居然邀約眾人一齐去大海採集寶物,每回都有惊无险地滿載而歸。更以種種飲食供養佛陀及諸比丘。佛塔由此再度為難陀宣說種種佛法的道理,難陀聽得法喜充滿、心開意解,立时五體投地禮拜佛塔,并且發大誓願:「願以此供養善根功德,作未來世迷愚痴暗眾生之耳目;無歸依者,為作歸依;無救護者,為作救護;無解脫者,令得解脫;無安隱者,令得安隱;未涅槃者,令證涅槃。」難陀發完弘願後,佛塔聽了微微一笑,口中並放出五色祥光。 這時隨侍在側的阿難尊者看見佛塔微笑,恭敬請問:「如來尊貴莊重,一贯不隨意笑,現在是什麼因緣讓佛陀微笑呢?」佛塔問阿難:「你可有看見懶惰的難陀入海採集寶物、滿載而歸,還以飲食供養佛及眾僧?」阿難回答:「是的,看見了。」佛塔繼續說:「難陀再經過三阿僧祇劫的未來世中,就能够成佛,佛號『精進力』,將會度化無量的眾生,作者为此微笑啊!」在座的僧眾聽聞佛陀此次開示,都明瞭精進的基本点,個個歡喜,依教实行。

在此期間,曾有天人前來禮敬、讚歡比丘,比丘藉機問天人:「天人們都在天空做什麼呢?」天人回答:「天上有三處是天人享樂的地点。另有一處為道德園,在此處的天人經常談論佛法,或是談論内地聖者的修行之道。其中有三個修行者的事跡,于今仍為笔者們所津津樂道。」接著,天人說了幾段逸事……

從前,有一個叫作私訶疊的小國,此國出產多種珍寶,但唯獨缺少石饴。當時,有位商人運了五百多車的石蜜,預備到這裡來販售,以獲取較高的利潤。這一天,他來到王宮相邻,等待國王的出現。

原先販賣岩蜜的商人成為比丘,進而精勤得道的音信,不久即傳入了王宮。國王聽說後,不但親自前往禮拜,還請比丘在國內实施佛法,廣傳三寶的殊勝功德。

小日子一每天過去了,一個月下來,竟然都沒有機會見到國王。商人愈想愈不服氣,喃喃自語:「國王是人,小编也是人,為什麼見國王一面會如此困難?國王的福報難道比相似人民代表大会嗎?」商人開始思惟著:「要怎樣技能獲得大福報呢?以前曾聽過供養三寶是最大的BYD……」──經過一番考慮,他決定將全部的岩蜂供養三寶。不久之後,他剃度修道,成了一个人精進用功的比丘,十分的快地就證得羅漢果位。

蜂蜜商人修道因缘

聽完天人的敘述後,比丘心有所感的說:「這贰人修行者,都通晓了無常苦空的道理,所以對色身毫不眷戀,乃至能以个其他性命,換取無限的法身慧命,精進求道的決心,的確值得讚歎,而這也證明佛塔所說之法真實不虛!」天人還對比丘讚賞道:「由於你精進用功,最後也契入了真如法性,看來,這將成為笔者們下一遍談論的孝行。」說完便作禮而去。

在拘睒尼國還有一個修行人,他住在山石險峻、人煙稀少之處用功。魔王波旬看到他這麼精進,便成为一頭白牛在其面前鳴叫,並試圖要衝撞他。修行人克服了心头的畏懼,說道:「在這偏遠地帶,根本不容许有牛會出現,你一定是魔王所變現的。」魔王於是現出原形,對修行人說:「這三界都歸笔者主持,若有人精進用功而出離三界,那麼笔者的子民就會減少,所以小编要阻止你繼續用功。」此時修行人心生一計,說:「作者出家修行以來,最大的願望正是能見到佛塔的莊嚴相好,不过佛塔已入涅槃,小编或许難有機會再見到,聽說魔王您可變現佛身,若能滿足此一心願,笔者就不必再好学了!」魔王聽了非常高興,立时變現出佛塔的颜值,當修行人見到這幻化的佛相時,竟然證道了。魔王知道自身上當後,馬上就消灭了。

本文由管家婆马报彩图大全发布于饮食健康,转载请注明出处:窳惰子精進成佛,石蜜商人修道因缘

关键词: 管家

上一篇:简单美味又营养,干锅花菜

下一篇:没有了